Кулич без глютена и лактозы

Кулич без глютена и лактозы

Порадуйте себя и своих близких великолепным куличом без глютена и лактозы к празднику! С помощью нашего простого рецепта вы без особых усилий сможете это сделать!

Подробный видеорецепт смотрите здесь:

Ингредиенты для кулича (2 шт., Ø12см., H10см.)

  • 2 яйца
  • 170 мл безлактозного молока (можно заменить любым растительным молоком)
  • 100 гр кокосового масла
  • 18 гр свежих дрожжей
  • 150 гр сахара
  • 400 гр универсальной безглютеновой смеси
  • 2 ч.л. ксантантовой камеди (если не содержится в безглютеновой смеси)
  • 7 гр ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 100 гр изюма

Ингредиенты для глазури

  • 3 гр желатина + 18 мл холодной воды
  • 100 гр сахара
  • 40 мл воды
  • 5 капель сока лимона (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление

  1. Приготовить опару: молоко разогреть до температуры около 40°С, всыпать размягченные свежие дрожжи, тщательно перемешать до полного растворения; Яйца с сахаром взбить в пышную пену; Добавить кокосовое масло и разведенные в молоке дрожжи; Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 8 часов или на ночь;
  2. В подошедшую опару добавить щепотку соли и ванильный сахар;
  3. Замесить тесто, постепенно добавляя муку;
  4. Приготовить изюм: промыть и замочить кипятком на 15-20 минут, высушить на полотенце;
  5. Всыпать изюм в тесто, перемешать до однородности;
  6. Сформировать шар теста, разделить на 2 части;
  7. Положить в формы на 2/3, предварительно смазав их маслом (если они не бумажные);
  8. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа;
  9. Выпекать при 170°С около 40 минут.