Рождественские пряники без глютена, лактозы, сахара и яиц Vegan

Рождественские пряники без глютена, лактозы, сахара и яиц Vegan

Эти пряники надо было бы назвать не рождественские, а пряники «БЕЗ», как сейчас модно писать. Но я хочу приставить к ним предлог «С», так как рецепт был создан С ЛЮБОВЬЮ к тем, кому нельзя яйца, молочные продукты, глютен, мед и сахар! ВАММОЖНО их сделать на палочке или повесить на елку! В видео-рецепте также показан натуральный цветной декор и глазурь!

Подробный видео-рецепт смотрите здесь:

Ингредиенты для теста:

  • 12 гр. семян чиа
  • 120 гр. воды
  • 60 гр. кокосового масла
  • 80 гр. кокосового сахара*
  • 100 гр. сиропа топинамбура**
  • 250 гр. универсальной безглютеновой смеси (или 170 гр. рисовой муки и 100 гр. кукурузной муки)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. имбиря
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

  • 80 гр. какао масла
  • 80 гр. сухого кокосового молока
  • 50 гр. кокосового урбеча
  • 1 ч. л. эритрита

Кокосовая стружка и натуральные красители для украшения (синий чай Анчан, порошок свеклы, чай Матча)

* Можно заменить на тростниковый сахар

** Можно заменить на мед или другой жидкий подсластитель

Приготовление:

  1. Семена чиа смолоть в кофемолке, залить водой и оставить на 15 минут для набухания;
  2. В сотейнике смешать кокосовое масло, сироп топинамбура и кокосовый сахар;
  3. На медленном огне растворить все кристаллы сахара, постоянно помешивая;
  4. Перелить в миску, остудить в течение примерно 10 минут;
  5. Соединить сладкую смесь и набухшие семена чиа, смешать до однородности;
  6. Соединить сухие ингредиенты: муку, соду, соль, корицу и имбирь;
  7. Соединить влажные и сухие ингредиенты;
  8. Замесить тесто;
  9. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа или на ночь;
  10. Раскатать тесто и вырезать пряники любыми формами, сделать дырки тем пряникам, которые планируете повесить на елку и вставить шпажки тем, которые будут на палочке;
  11. Выпекать при 180°С около 10 минут;
  12. Глазурь: растопить какао масло и кокосовый урбеч на водяной бане или в микроволновке, добавить сухое кокосовое молоко, эритрит; убрать в холодильник на 20 минут для загустения.