Штоллен без глютена, лактозы, сахара и дрожжей

Штоллен без глютена, лактозы, сахара и дрожжей

Штоллен – рождественская выпечка с изобилием пряностей, сухофруктов, орехов, цукатов.Очень хотелось приблизить наш безглютеновый и безлактозный вариант к его брату на пшеничной муке. Думаю, нам немного удалось! И ВАММОЖНО попробовать!

Ингредиенты для начинки:

  • 200 гр. сухофруктов (у нас это – 50 гр. клюквы, 50 гр. изюма, 100 гр. кураги)
  • Сок 1 апельсина
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. миндального экстракта

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо
  • 25 гр. рисового масла (или другого растительного)
  • 100 гр. рисовой муки
  • 50 гр. картофельного крахмала
  • 100 гр. крахмала тапиоки
  • 100 гр. миндальной муки
  • 100 гр. сыра Тофу
  • 2 гр. (1/2 ч. л.) ксантановой камеди
  • 3 гр. разрыхлителя
  • 50 гр. сиропа агавы (или другого подсластителя)
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Выжить сок апельсина, натереть цедру апельсина и цедру лимона;
  2. Промыть сухофрукты, порезать кусочками;
  3. Замочить сухофрукты в апельсиновом соке на 1 час, сюда же добавить цедру апельсина и лимона и миндальный экстракт;
  4. Сыр Тофу выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода;
  5. Взбить яйцо с щепоткой соли, добавить сироп агавы, рисовое масло и сыр Тофу, все хорошо перемешать;
  6. Смешать в большой миске рисовую муку, картофельный крахмал, крахмал тапиоки, миндальную муку, ксантановую камедь и разрыхлитель;
  7. В сухие ингредиенты добавить яичную смесь, смешать сначала вилкой, а потом руками;
  8. Добавить начинку и хорошо вымесить;