НеМедовик или Медовик Vegan без глютена, лактозы, сахара и яиц

НеМедовик или Медовик Vegan без глютена, лактозы, сахара и яиц

Если вы придерживаетесь питания без глютена, молочных продуктов и яиц, то этот торт НеМедовик ВАММОЖНО. Почему НеМедовик? Потому что вы можете его сделать без меда. Но если вы любитель этого пчелиного нектара, то смело меняйте сироп топинамбура на мед, и вы получите торт очень близкий по вкусу к традиционному медовику.

Подробный видео-рецепт смотрите здесь:

Ингредиенты для теста:

  • 25 гр. семян чиа
  • 100 гр. воды
  • 100 гр. сиропа топинамбура*
  • 100 гр. кокосового сахара**
  • 50 гр. кокосового масла
  • 170 гр. рисовой муки
  • 100 гр. кукурузной муки
  • 1 ч. л. соды

Ингредиенты для крема:

  • 400 гр. растительного молока
  • 100 гр. сиропа топинамбура
  • 30 гр. кукурузного крахмала

200 гр. грецких орехов

*Можно заменить на мед
**Можно заменить на тростниковый сахар

Приготовление:

  1. Семена чиа измельчить в кофемолке;
  2. Залить семена чиа водой, оставить на 10 минут для набухания;
  3. В сотейнике смешать сироп топинамбура и кокосовый сахар;
  4. На медленном огне растопить все кристаллики сахара, постоянно помешивая;
  5. Всыпать соду, интенсивно перемешать, смесь станет активно увеличиваться в объеме;
  6. Влить кокосовое масло, перемешать;
  7. Добавить набухшие семена чиа, смешать до однородности, использую миксер на маленьких скоростях;
  8. Смешать рисовую и кукурузную муку;
  9. Всыпать муку во влажные ингредиенты, замесить тесто сначала в миске, позже руками на столе;
  10. Убрать в холодильник на 1 час;
  11. Разделить тесто на 8равнях частей;
  12. Раскатать 8 коржей, вырезая круги диаметром 18 см;
  13. Из обрезков скатать 9й корж произвольной формы для посыпки;
  14. Выпекать каждый корж 5 минут при 180°С;
  15. Сделать крем: соединить в сотейнике растительное молоко, сироп топинамбура и просеянный кукурузный крахмал, смешать до однородности; на медленном огне при постоянном помешивании довести до загустения; накрыть пищевой пленкой в контакт, охладить до сборки;
  16. Измельчить грецкие орехи;
  17. Измельчить корж для посыпки;
  18. Соединить половину орехов и измельченный корж;
  19. Собрать торт: кладем корж, намазываем сверху крем, посыпает грецкими орехами и так слой за слоем; измельченные грецкие орехи и измельченный корж используем для обсыпки торта;
  20. Убрать на 6-8 часов или на ночь.