Лимонный пирог без глютена и лактозы

Лимонный пирог без глютена и лактозы

Лимонные вкусняшки у многих в числе любимых лакомств. И я не исключение. По этому рецепту пирог получается внутри очень мягкий, нежный, что для безглютеновой выпечки очень ценно. А хрустящая корочка придает ему ту самую «изюминку на торте». Кому как не ВАММОЖНО полакомиться этим солнечным пирогом!

Подробный видео-рецепт смотрите здесь:

В рецепте используется форма диаметром 24 см.

Ингредиенты для штрейзеля:

  • 70 гр. сахара
  • 60 гр. растительного масла
  • 100 гр. универсальной безглютеновой смеси
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока

Ингредиенты для теста:

  • цедра 1 лимона
  • сок 2х лимонов (около 80-100 гр.) за вычетом 1 ст. л. для штрейзеля
  • 2 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 300 гр. универсальной безглютеновой смеси
  • 100 гр. растительного масла
  • 100 гр. растительного молока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса 6%
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Натереть цедру двух лимонов, разделить на 2 равные части;
  2. Выжать сок лимонов удобным способом (из двух лимонов получается примерно 80-100 гр. лимонного сока);
  3. Приготовить штрейзель: Соединить 1 ст. л. лимонного сока, цедру одного лимона и сахар; Добавить растительное масло и универсальную безглютеновую смесь; Перемешать и отложить в сторону до момента выпекания пирога;
  4. Соединить универсальную безглютеновую смесь, соду и соль;
  5. Добавить в растительное молоко яблочный уксус;
  6. Взбить яйца в пышную пену, постепенно добавляя сахар;
  7. Добавить растительное масло в яичную смесь;
  8. Добавить растительное молоко с уксусом в жидкие ингредиенты;
  9. Смешать лимонный сок и лимонную цедру;
  10. Добавить лимонный сок с цедрой к жидким ингредиентам;
  11. Замесить тесто, постепенно добавляя сухие ингредиенты (тесто получается мягкое, нежное, воздушное, не забитое мукой);
  12. Смазать форму растительным маслом;
  13. Выложить тесто в форму, разровнять;
  14. Выложить сверху на тесто штрейзель;
  15. Выпекать 50 минут – 1 час при 170°С до золотистого цвета;
  16. Проверить на готовность сухой палочкой;
  17. Остудить на решетке;
  18. По желанию посыпать сахарной пудрой.