Черёмуховый торт без глютена и лактозы

Черёмуховый торт без глютена и лактозы

Черёмуховая мука пахнет орехами, цветением, весной и детством. Лично я от этого запаха переношусь к своей бабушке ❤️ в ее деревенский дом с маленькими окошками и кристально белым постельным бельем!

Традиционно для моего блога торт не содержит глютен и лактозу, а наилучшая похвала для меня – тот факт, что моя старшая дочь попросила позавтракать этим тортом. Не самый обычный по вкусу, но ВАММОЖНО его попробовать и составить свое мнение о черемуховой муке.

Подробный видео-рецепт смотрите здесь:

В рецепте используется форма диаметром 20 см.

Ингредиенты для коржей:

  • 3 яйца
  • 150 гр. черёмуховой муки
  • 150 гр. универсальной безглютеновой смеси
  • 250 гр. растительного молока
  • 50 гр. растительного масла
  • 180 гр. сахара
  • ½ ч. л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. уксуса (4-6%)

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца
  • 400 гр. растительного молока
  • 100 гр. сахара
  • 30 гр. кукурузного крахмала

Ингредиенты для вишневой начинки:

  • 150 гр. вишни без косточек
  • 50 гр. сахара
  • 10 гр. кукурузного крахмала
  • 20 гр. холодной воды

Дополнительно для начинки:

150 гр. вишни без косточек

Приготовление бисквита:

  1. Растительное молоко довести до кипения.
  2. Влить горячее растительное молоко в черёмуховую муку, смешать до однородности;
  3. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час;
  4. Взбить яйца в пышную пену, постепенно добавляя сахар;
  5. Соединить универсальную безглютеновую смесь, соду и соль;
  6. Добавить растительное масло в черёмуховую смесь;
  7. Добавить уксус в черёмуховую смесь;
  8. Вмешать сухие ингредиенты в яичную смесь постепенно, чтобы масса не опала;
  9. Соединить яично-мучную смесь и черёмуховую смесь очень аккуратно;
  10. Выложить тесто в форму;
  11. Выпекать около 1 часа при 170°С;
  12. Проверить готовность деревянной шпажкой;
  13. Остудить бисквит на решетке;
  14. Завернуть в пищевую пленку;
  15. Убрать в холодильник на 8 часов или на ночь.

Приготовление заварного крема:

  1. Смешать яйца, сахар и кукурузный крахмал;
  2. Растительное молоко довести до кипения;
  3. Влить половину растительного молока в яичную смесь;
  4. Влить яично-молочную смесь в оставшуюся половину молока;
  5. Довести до загустения на медленном огне, постоянно помешивая;
  6. Накрыть пищевой пленкой в контакт.

Приготовление вишневой начинки:

  1. Соединить кукурузный крахмал и холодную воду;
  2. Смешать вишню и сахар;
  3. Растворить сахар на медленном огне при постоянном помешивании;
  4. Добавить крахмальную смесь к вишням;
  5. Загустить вишневую начинку на медленном огне, постоянно помешивая;
  6. Накрыть пищевой пленкой в контакт.

Сборка торта:

  1. Бисквит разделить на 3 коржа;
  2. Вырезать середину верхнего коржа, отступая 1 см. от края глубиной 0,5-0,7 см.;
  3. Измельчить обрезки от коржа для посыпки торта;
  4. Торт собирается следующим образом: корж, далее крем, далее в крем выкладывается вишня; следующий ярус точно также, наверх кладется корж с вырезанной серединой;
  5. Немного крема (около 1 ст. л.) необходимо оставить для обмазки торта, чтобы крошка лучше держалась; 6. Выложить вишневую начинку в выемку верхнего коржа;
  6. Обсыпать торт крошкой;
  7. Убрать торт в холодильник на ночь для пропитки.