Цветаевский яблочный пирог без глютена и лактозы

Цветаевский яблочный пирог без глютена и лактозы

Сейчас самое время готовить разного рода яблочные пироги. Этот пирог, названный в честь поэтессы Марины Цветаевой, на мой взгляд, безумно нежный, при этом тесто получается песочным, что непросто достичь в безглютеновой выпечке. Советую кокосовые сливки заранее на сутки убрать в холодильник, чтобы отделилась вода, и использовать только кокосовую мякоть. Также ВАММОЖНО заменить кокосовые сливки молоком, если сложно найти их в ваших магазинах. При этом, кто не очень любит кокосовый вкус, замечу, что после выпечки, он почти не чувствуется. Яблоки советую использовать кислые или кисло-сладкие. Также заранее можно их перемешать с корицей, если вы ее любите. Приятного аппетита!

Подробный видео-рецепт смотрите здесь:

В рецепте используется форма диаметром 24 см.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо
  • 50 гр. кокосовых сливок
  • 50 гр. сахара
  • 100 гр. растительного масла
  • 200 гр.  универсальной безглютеновой смеси
  • 1/3 ч. л.  соды
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для заливки:

  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 20 гр. кукурузного крахмала
  • 350 гр. кокосовых сливок

Ингредиенты для начинки:

  • 3-4 яблока

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Соединить яйцо, кокосовые сливки и сахар, смешать до однородности;
  2. Соединить универсальную безглютеновую смесь, соду и соль;
  3. Добавить растительное масло;
  4. Соединить все ингредиенты;
  5. Завернуть тесто в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут;
  6. Приготовить заливку. Соединить яйца, сахар и кукурузный крахмал;
  7. Добавить кокосовые сливки, смешать до однородности;
  8. Очистить яблоки от кожуры, порезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. По желанию, можно смешать с корицей;
  9. Выложить тесто в форму, сформировать бортики. Выложить яблоки. Вылить начинку;
  10. Выпекать около 1 часа при 180°С.