Лимонные вкусняшки у многих в числе любимых лакомств. И я не исключение. По этому рецепту пирог получается внутри очень мягкий, нежный, что для безглютеновой выпечки очень ценно. А хрустящая корочка придает ему ту самую «изюминку на торте». Кому как не ВАММОЖНО полакомиться этим солнечным пирогом!
Подробный видео-рецепт смотрите здесь:
В рецепте используется форма диаметром 24 см.
Ингредиенты для штрейзеля:
- 70 гр. сахара
- 60 гр. растительного масла
- 100 гр. универсальной безглютеновой смеси
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. лимонного сока
Ингредиенты для теста:
- цедра 1 лимона
- сок 2х лимонов (около 80-100 гр.) за вычетом 1 ст. л. для штрейзеля
- 2 яйца
- 150 гр. сахара
- 300 гр. универсальной безглютеновой смеси
- 100 гр. растительного масла
- 100 гр. растительного молока
- 1 ст. л. яблочного уксуса 6%
- 1/3 ч. л. соды
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Натереть цедру двух лимонов, разделить на 2 равные части;
- Выжать сок лимонов удобным способом (из двух лимонов получается примерно 80-100 гр. лимонного сока);
- Приготовить штрейзель: Соединить 1 ст. л. лимонного сока, цедру одного лимона и сахар; Добавить растительное масло и универсальную безглютеновую смесь; Перемешать и отложить в сторону до момента выпекания пирога;
- Соединить универсальную безглютеновую смесь, соду и соль;
- Добавить в растительное молоко яблочный уксус;
- Взбить яйца в пышную пену, постепенно добавляя сахар;
- Добавить растительное масло в яичную смесь;
- Добавить растительное молоко с уксусом в жидкие ингредиенты;
- Смешать лимонный сок и лимонную цедру;
- Добавить лимонный сок с цедрой к жидким ингредиентам;
- Замесить тесто, постепенно добавляя сухие ингредиенты (тесто получается мягкое, нежное, воздушное, не забитое мукой);
- Смазать форму растительным маслом;
- Выложить тесто в форму, разровнять;
- Выложить сверху на тесто штрейзель;
- Выпекать 50 минут – 1 час при 170°С до золотистого цвета;
- Проверить на готовность сухой палочкой;
- Остудить на решетке;
- По желанию посыпать сахарной пудрой.
Я создаю свои рецепты самостоятельно и делюсь ими с вами абсолютно безвозмездно. Если вам они понравились, вы можете отправить пожертвование на ваше усмотрение (донат). Спасибо!