Черёмуховая мука пахнет орехами, цветением, весной и детством. Лично я от этого запаха переношусь к своей бабушке ❤️ в ее деревенский дом с маленькими окошками и кристально белым постельным бельем!
Традиционно для моего блога торт не содержит глютен и лактозу, а наилучшая похвала для меня – тот факт, что моя старшая дочь попросила позавтракать этим тортом. Не самый обычный по вкусу, но ВАММОЖНО его попробовать и составить свое мнение о черемуховой муке.
Подробный видео-рецепт смотрите здесь:
В рецепте используется форма диаметром 20 см.
Ингредиенты для коржей:
- 3 яйца
- 150 гр. черёмуховой муки
- 150 гр. универсальной безглютеновой смеси
- 250 гр. растительного молока
- 50 гр. растительного масла
- 180 гр. сахара
- ½ ч. л. соды
- 1 щепотка соли
- 1 ст. л. уксуса (4-6%)
Ингредиенты для крема:
- 2 яйца
- 400 гр. растительного молока
- 100 гр. сахара
- 30 гр. кукурузного крахмала
Ингредиенты для вишневой начинки:
- 150 гр. вишни без косточек
- 50 гр. сахара
- 10 гр. кукурузного крахмала
- 20 гр. холодной воды
Дополнительно для начинки:
150 гр. вишни без косточек
Приготовление бисквита:
- Растительное молоко довести до кипения.
- Влить горячее растительное молоко в черёмуховую муку, смешать до однородности;
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час;
- Взбить яйца в пышную пену, постепенно добавляя сахар;
- Соединить универсальную безглютеновую смесь, соду и соль;
- Добавить растительное масло в черёмуховую смесь;
- Добавить уксус в черёмуховую смесь;
- Вмешать сухие ингредиенты в яичную смесь постепенно, чтобы масса не опала;
- Соединить яично-мучную смесь и черёмуховую смесь очень аккуратно;
- Выложить тесто в форму;
- Выпекать около 1 часа при 170°С;
- Проверить готовность деревянной шпажкой;
- Остудить бисквит на решетке;
- Завернуть в пищевую пленку;
- Убрать в холодильник на 8 часов или на ночь.
Приготовление заварного крема:
- Смешать яйца, сахар и кукурузный крахмал;
- Растительное молоко довести до кипения;
- Влить половину растительного молока в яичную смесь;
- Влить яично-молочную смесь в оставшуюся половину молока;
- Довести до загустения на медленном огне, постоянно помешивая;
- Накрыть пищевой пленкой в контакт.
Приготовление вишневой начинки:
- Соединить кукурузный крахмал и холодную воду;
- Смешать вишню и сахар;
- Растворить сахар на медленном огне при постоянном помешивании;
- Добавить крахмальную смесь к вишням;
- Загустить вишневую начинку на медленном огне, постоянно помешивая;
- Накрыть пищевой пленкой в контакт.
Сборка торта:
- Бисквит разделить на 3 коржа;
- Вырезать середину верхнего коржа, отступая 1 см. от края глубиной 0,5-0,7 см.;
- Измельчить обрезки от коржа для посыпки торта;
- Торт собирается следующим образом: корж, далее крем, далее в крем выкладывается вишня; следующий ярус точно также, наверх кладется корж с вырезанной серединой;
- Немного крема (около 1 ст. л.) необходимо оставить для обмазки торта, чтобы крошка лучше держалась; 6. Выложить вишневую начинку в выемку верхнего коржа;
- Обсыпать торт крошкой;
- Убрать торт в холодильник на ночь для пропитки.
Я создаю свои рецепты самостоятельно и делюсь ими с вами абсолютно безвозмездно. Если вам они понравились, вы можете отправить пожертвование на ваше усмотрение (донат). Спасибо!